Притча о блудном сыне.
Урок 1. Притча о блудном сыне.
- Лексическая работа: прямое и переносное значение слов. Словосочетания: золотое сердце, золотые руки; сердце, обросшее шерстью; светлая голова…2.Беседа на тему: : Нужно ли прощать?
- Чтение Притчи о блудном сыне( слайд 79).
Домашнее задание: пересказать притчу.
Урок 2. Продолжение » Притчи о блудном сыне»
- Вопросы для обсуждения:
- Как вы считаете, в каком значении употреблено слово «блудный»?
В слове «блудный» соединились, как прямое значение глагола «блуждать» – скитаться, сбившись с пути, так и переносное значение – потерять нравственные ориентиры, отклониться от правильного жизненного пути.
- В чем же это выразилось?
Младший сын нарушил одну из заповедей, святую для каждого: «почитай отца твоего и мать». Уход от отца считался великим грехом.
- Почему же отец не удерживал сына?
Отец, наверняка, знал, что запрет не остановит сына, но может привести к тому, что он возненавидит отца своего и все равно сделает по-своему. В этом прояснилась отцовская мудрость. Однако сын был еще не в состоянии оценить это.
- Почему блудный сын решил вернуться к отцу? Только ли голод стал причиной его возвращения?
Сын осознал свой грех, он раскаялся и понял, что недостоин называться сыном отца своего. Не голод его привел домой, а раскаяние и чувство вины.
- Как встретил отец сына?
Он принял его с радостью, ни слова упрека, ни нравоучений, он прекрасно понимал, что сын осознает свою вину, свой грех, ему стыдно и тяжело. И мы опять же видим, что отец поступил как действительно очень мудрый человек и любящий отец.
- А теперь попробуем разобраться, что означают слова: « А брат твой был как бы мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».
Он был мертв, потому что забыл заповеди господне, потом он осознал свой грех, раскаялся и ожил. Его душа стала живой.
- Каков же основной смысл притчи?
Притча несет идею прощения. Никогда не поздно осознать свои грехи, покаяться, вернуться на путь истинный и получить прощение.
Комментарии
Отправить комментарий