Русский: Д.З.
Манна небесная
Что такое манна небесная? Это что-то ожидаемое, жизненно важное, ценное желанное. Иногда ещё подразумевают духовную пищу либо вмешательство свыше. Идиома во фразе ждать, как манны небесной добавляет небольшой оттенок: синонимом является выражение ждать с нетерпением. А если говорят: питаться манной небесной, лексическое значение немного меняется. Так говорят, если человек плохо и однообразно питается, либо непонятно на что живёт. Или (реже) ждёт чуда, рассчитывает на сверхъестественное явление, а сам усилий не прилагает. Если вам нужно было только определение, то дальше можно не читать. Но лучше понимать историю возникновения фразы. Так толкование будет более полным. Кратко происхождение фразеологизма манна небесная объясняется так. Вышедшие из Египта евреи, странствуя по пустыне в 1513–1473 годы до н. э., испытывали бы недостаток пищи. Но, согласно библейскому повествованию, Бог позаботился о том, чтобы у них была на каждый день еда. Это была особая еда, которой не существует в природе! И предоставлялась сверъестественным образом. Из какого языка пошло и как переводится. Версия 1: в переводе с древнееврейского манна (ман-ху) означает что это? Именно такую фразу произносили потомки Израиля, когда видели манну впервые и удивлялись. Версия 2: от древнееврейского корня со значением дарить.
Святая святых
Значение
1. Самое дорогое, сокровенное, 2. наиболее сокровенное, святое место в центральных культовых сооружениях различных религий, доступ к которому обычно строго табуирован и с которым традиционно связывается физическое присутствие божественных сил.
Происхождение Самое сокровенное место Скинии собрания, а затем и Иерусалимского храма, где хранились Скрижали Завета. Этим именем обозначалась внутренняя часть Скинии собрания, отделенная от внешнего помещения завесой (парохет), в которой находился Ковчег Завета. Святость места определялась еще и тем, что именно там, над ковчегом, Господь являлся первосвященнику для провозглашения своей воли и заветов еврейскому народу. В Иерусалимском храме, Святая святых называлась также двир и в ней располагался Камень Основания (или Краеугольный камень) Храмовой горы, над которым сейчас стоит мусульманский Купол Скалы. Согласно Талмуду, с него Господь начал Сотворение мира. Святая святых в иудаизме характеризовалась как место, где физически ощущается присутствие Божье.
Комментарии
Отправить комментарий